Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Learning Organization Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Sma Negeri Sekecamatan Tanjung Selor) - Zarra Noor Jannah; Nina Fapari Arif; Ake Wihadanto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan learning organization sebagai variabel mediasi pada SMA Negeri Sekecamatan Tanjung Selor. Latar belakang penelitian didasarkan pada terjadinya pergantian kepala sekolah dalam beberapa tahun terakhir yang berdampak pada perubahan gaya kepemimpinan, motivasi kerja, serta belum optimalnya budaya organisasi pembelajar, sehingga memengaruhi capaian kinerja pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 77 Aparatur Sipil Negara (ASN) yang terdiri atas guru dan tenaga kependidikan pada SMA Negeri Sekecamatan Tanjung Selor, sekaligus dijadikan sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap learning organization, serta learning organization berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, learning organization terbukti mampu memediasi secara penuh hubungan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai lebih efektif dilakukan melalui penguatan budaya organisasi pembelajar yang didukung oleh kepemimpinan yang efektif dan motivasi kerja yang tinggi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan sekolah dalam membangun budaya belajar berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas kinerja pegawai.