Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Komang Dewi Maharani; Fridayana Yudiaatmaja (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian secara empiris pengaruh variabel Struktur Modal, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Makanan dan Minuman yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Struktur Modal diukur menggunakan Debt to Equity Rasio (DER), Profitabilitas diukur menggunakan Return on Asset (ROA), Ukuran Perusahaan diukur menggunakan Logaritma Natural (Ln) total asset (SIZE), dan Nilai Perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel sehingga didapatkan 18 perusahaan yang memenuhi kriteria. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Sehingga diperoleh sebanyak 72 data diolah dan dianalisis dalam penelitian ini. Teknik analisis regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis data dengan bantuan program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) 24.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.