Pengaruh Kualitas Layanan Digital dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Nasabah Pengguna Aplikasi Tring! Pegadaian Syariah - Anggi Pranata; Wahyu Syarvina; Nurul Inayah (Program Studi Perbankan Syariah, 2026)
Perkembangan layanan keuangan digital mendorong peningkatan penggunaan aplikasi berbasis teknologi, termasuk aplikasi Tring! Pegadaian Syariah, yang menuntut kualitas layanan digital dan kepercayaan sebagai faktor penting dalam meningkatkan kepuasan nasabah; Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kedua variabel tersebut dalam konteks layanan cicil emas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan digital dan kepercayaan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pelanggan pengguna aplikasi Tring! Pegadaian Syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 97 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria nasabah yang telah menggunakan layanan cicil emas, serta data yang dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan kepercayaan tidak berpengaruh signifikan secara parsial; Namun demikian, secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,210 yang menunjukkan bahwa 21% variasi kepuasan dapat dijelaskan oleh model penelitian. Kesimpulannya, kualitas layanan digital menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepuasan konsumen melalui aspek kemudahan penggunaan, kecepatan sistem, dan tampilan interaktif, sementara kepercayaan berperan sebagai faktor pendukung dalam jangka panjang. Kata kunci: Kualitas Layanan Digital, Kepercayaan, Kepuasan Nasabah, Tring! Pegadaian Syariah