Historiografi Islam Masa Klasik: Perkembangan, Karakteristik, dan Kontribusinya terhadap Tradisi Keilmuan Islam - Rahmat; Muhammad Nur Abduh; Muh. Idris; Asrah; Asnidar (STAI DDI Makassar, 2026)
Historiografi Islam masa klasik merupakan salah satu tradisi keilmuan yang memiliki peranan penting dalam perkembangan peradaban Islam. Pada masa ini, penulisan sejarah mengalami perkembangan dari bentuk narasi sederhana menjadi karya ilmiah yang sistematis dan mencakup berbagai aspek kehidupan politik, sosial, keagamaan, serta kebudayaan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan historiografi Islam masa klasik, karakteristiknya, tokoh-tokoh utama, serta kontribusinya terhadap perkembangan ilmu sejarah Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber-sumber sejarah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa historiografi Islam masa klasik berkembang seiring meluasnya wilayah kekuasaan Islam serta dipengaruhi oleh perkembangan ilmu hadis, ilmu nasab, dan geografi. Para sejarawan Muslim mengembangkan metode kritik sumber melalui penggunaan sanad sehingga menghasilkan karya sejarah yang memiliki tingkat validitas tinggi. Tokoh-tokoh seperti Al-Tabari, Al-Mas'udi, Al-Baladhuri, Ibn Miskawayh, dan Ibn Khaldun memberikan kontribusi besar terhadap perkembangan historiografi Islam maupun historiografi dunia. Tradisi historiografi Islam masa klasik menjadi fondasi bagi perkembangan metodologi penelitian sejarah hingga masa modern.