Event Registration and Management Information System for the Bukittinggi City Communication and Informatics Agency: Sistem Informasi Pendaftaran dan Manajemen Event pada Dinas Komunikasi, Informatika Kota Bukittinggi - Dwi Winarti; neny widyanti; Efri Yandani (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2026)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah menerapkan sistem digital guna mendukung efisiensi pelayanan publik, termasuk pengelolaan event dan pendaftaran peserta. Pada Dinas Komunikasi, Informatika Kota Bukittinggi, proses tersebut masih dilakukan manual sehingga penyebaran informasi, pendataan peserta, dan pengelolaan kegiatan kurang efektif dan efisien, serta menimbulkan hambatan seperti lamanya verifikasi data, risiko kesalahan pencatatan, dan keterbatasan akses informasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi pendaftaran dan manajemen event berbasis web yang membantu administrator mengelola event, peserta, dan kode akses, serta memudahkan masyarakat memperoleh informasi dan mendaftar event secara online. Sistem dilengkapi fitur registrasi dan login pengguna, verifikasi kode akses, manajemen event, pendaftaran dan manajemen peserta, pengelolaan kode akses, notifikasi email, serta tautan grup WhatsApp event. Pengembangan sistem menggunakan metode SDLC model Waterfall, dengan teknologi Laravel Framework, PHP, MySQL, dan Bootstrap, serta diuji menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu menjalankan seluruh fungsi utama sesuai kebutuhan pengguna. Dapat disimpulkan sistem ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan event serta mempermudah pendaftaran peserta pada Dinas Komunikasi, Informatika Kota Bukittinggi.