Application of Branching Narrative and State Machine Concepts to an Interactive Simulation Scenario on the Impact of Bullying at the Junior High School Level: Penerapan Konsep Branching Narrative dan State Machine pada Skenario Simulasi Interaktif Dampak Bullying Jenjang Sekolah Menengah Pertama - Niken Febrinikmah Siharta; Chrystia Aji Putra; Yisti Vita Via (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2026)
Kasus perundungan di sekolah menengah terus meningkat, sementara program pencegahan yang berjalan selama ini masih didominasi metode konvensional satu arah seperti ceramah, sehingga kurang menyentuh sisi afektif siswa. Penelitian ini mengembangkan simulasi digital interaktif anti-bullying berbasis Unity 2D dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Kode program dipisahkan menggunakan pola Model-View-Presenter (MVP), sementara kondisi emosional tokoh utama direpresentasikan lewat Emotional Meter yang dikendalikan algoritma Finite State Machine (FSM) secara real-time. Pengujian fungsionalitas dengan Black Box Testing menunjukkan seluruh sistem navigasi dan mekanik branching narrative berjalan sesuai rancangan. Uji coba terhadap kelompok siswa menghasilkan kenaikan skor pre-test ke post-test dari rata-rata 50.8 menjadi 84.7, dengan N-Gain Score 0.70 (kategori Sedang). Kepuasan pengguna yang diukur dengan GUESS-18 mencapai tingkat kelayakan 88.6%, yang berarti simulasi ini dinilai layak digunakan dan cukup efektif membangun kepekaan sosial siswa terhadap dampak perundungan.