- Design and Implementation of an IoT-Based Student Dormitory Curfew Monitoring System Using Student ID Cards and Telegram Notifications at Universitas Dharmas Indonesia: Rancang Bangun Sistem Monitoring Jam Malam Asrama Mahasiswa berbasis IoT menggunakan KTM dan Notifikasi Telegram di Universitas Dharmas Indonesia - Fauzi Tri Yuniko; widya anaputri; Try Hadyanto (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring jam malam asrama mahasiswa berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) berbasis RFID dan notifikasi Telegram di Universitas Dharmas Indonesia. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi kendala pada proses monitoring yang masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan yang kurang efektif, keterlambatan penyampaian informasi, serta kesulitan dalam pengelolaan data keterlambatan mahasiswa. Perangkat keras yang digunakan terdiri dari ESP32 DevKit V1 sebagai pengendali utama, RFID RC522 sebagai pembaca KTM, RTC DS3231 sebagai pencatat waktu, serta LCD sebagai media tampilan informasi. Perangkat lunak dikembangkan menggunakan Arduino IDE dengan Google Spreadsheet sebagai media penyimpanan data dan Telegram sebagai media pengiriman notifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membaca KTM yang telah terdaftar, mencatat waktu kedatangan secara otomatis, mengirimkan data ke Google Spreadsheet, serta mengirimkan notifikasi pelanggaran jam malam melalui Telegram secara real-time. Berdasarkan hasil pengujian Black Box, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan rancangan sehingga dapat membantu proses monitoring jam malam menjadi lebih efektif, cepat, dan memudahkan pembina asrama dalam melakukan pengawasan