Implementasi Program Eco-Brick dalam Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan pada Siswa Kelas IV SD Negeri Tanjung Seumantoh - Lhutfia Wahyu Safutri; Amanda Nurul Chairani (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Permasalahan sampah plastik masih menjadi tantangan lingkungan yang perlu mendapat perhatian, termasuk di lingkungan sekolah dasar. Rendahnya kesadaran siswa dalam mengelola sampah dapat berdampak pada terbentuknya perilaku yang kurang peduli terhadap lingkungan. Implementasi program Eco-Brick merupakan salah satu langkah nyata yang dapat diterapkan untuk menanamkan serta meningkatkan kesadaran individu terhadap kelestarian lingkungan. Kegiatan yang dilakukan memiliki tujuan mengimplementasikan program Eco-Brick serta perannya dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan pada siswa kelas IV sekolah dasar. Kegiatan ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif. Partisipan kegiatan ini melibatkan guru dan siswa kelas IV yang berkontribusi dalam kegiatan program. Proses pengumpulan data dalam kegiatan ini dilakukan dengan melalui observasi dan dokumentasi, sementara pengolahan datanya dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil yang membuktikan bahwa bahwa program Eco-Brick dapat dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi, pembuatan Eco-Brick, dan pemanfaatan Eco-Brick menjadi hiasan pot bunga. Kegiatan tersebut memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam mengelola sampah sehingga mampu meningkatkan kesadaran, sikap bertanggung jawab serta rasa empati terhadap lingkungan. Program Eco-Brick juga membantu menciptakan lingkungan sekolah yang lebih bersih serta membiasakan siswa untuk membuang dan mengelola sampah dengan baik. program Eco-Brick dapat dijadikan sebagai salah satu kegiatan pendidikan karakter yang mampu meningkatkan dan memperkuat kepekaan terhadap kondisi lingkungan pada siswa sekolah dasar.