Pelaksanaan Program Gerakan Satu Siswa Satu Tanaman untuk Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan pada Siswa Kelas V SD Negeri Tanjung Seumantoh - Lhutfia Wahyu Safutri; Siti Fadhilah Rahma (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Karakter peduli lingkungan ialah salah satu nilai yang perlu ditumbuhkan sejak anak berada pada sekolah dasar dalam upaya menciptakan generasi yang peduli dan memahami pentingnya menjaga pelestarian lingkungan. Untuk mendukung tercapainya tujuan tersebut, dapat dilakukan dengan Program Gerakan Satu Siswa Satu Tanaman. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menggambarkan pelaksanaan program Satu Siswa Satu Tanaman sebagai upaya menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada siswa kelas V SD Negeri Tanjung Seumantoh. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan kegiatan, diketahui bahwa keterlibatan siswa dalam kegiatan membawa, menanam, dan merawat tanaman mendorong terbentuknya sikap bertanggung jawab, kepedulian, dan kesadaran terhadap lingkungan. Dengan demikian, Program Gerakan Satu Siswa Satu Tanaman dapat menjadi salah satu alternatif dalam menanamkan kesadaran dalam menjaga lingkungan pada peserta didik tingkat sekolah dasar.