Sosialisasi Healthy Lifestyle melalui Pemanfaatan Teh Herbal Sereh di Kecamatan Gunung Sahilan Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Danda Mandala; Dedek Anggi Afriani; Dhea Angelita; Faudzan Fernando; Jenita Linggriani; Nahdya Edsha; Narendra Althaf Febrino; Sri Rezeki; Tiara Ardiana; Tri Rahayu; Yan Hendrika (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Gaya hidup sehat (healthy lifestyle) merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Salah satu upaya sederhana yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan minuman herbal alami sebagai alternatif kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan pola hidup sehat melalui pemanfaatan teh herbal sereh (Cymbopogon citratus) kepada masyarakat Kecamatan Gunung Sahilan, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui kegiatan penyuluhan, demonstrasi pembuatan teh sereh, dan diskusi interaktif dengan masyarakat setempat. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai manfaat teh herbal sereh sebagai bagian dari gaya hidup sehat, antara lain untuk membantu relaksasi, meningkatkan daya tahan tubuh, serta mendukung pencegahan penyakit ringan. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini memberikan kontribusi positif dalam mengedukasi masyarakat agar lebih peduli terhadap kesehatan melalui pemanfaatan bahan alami yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar.