Implementasi Program Green and Clean dalam Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan pada Siswa Kelas IV SD Negeri Sapta Marga - Alya Sabrina Putri; Inge Ayudia; Amalia Lutfi Lituhayu; Azminuddin Tanjung (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan adanya kebutuhan terhadap menumbuhkan karakter sehingga memiliki kepedulian terhadap lingkungan pada peserta didik sekolah dasar sebagai upaya membentuk kebiasaan positif dalam memelihara kebersihan serta menjaga kelangsungan lingkungan hidup. Rendahnya kesadaran siswa terhadap kebersihan lingkungan sekolah merupakan permasalahan yang memerlukan penanganan dan perhatian lebih. Salah satu solusi yang dapat dilakukan guna menangani masalah yang dihadapi meliputi implementasi Program Green and Clean. Upaya penelitian ini diarahkan untuk mengkaji kondisi sikap kepedulian siswa terhadap lingkungan, mendeskripsikan implementasi Program Green and Clean, serta menganalisis peran program tersebut dalam menumbuhkan perilaku menjaga dan melestarikan lingkungan sekitar. Kajian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif deskriptif yang dilaksanakan bersama siswa sekolah dasar penelitian dalam pelaksanaan Program Green and Clean serta pihak sekolah yang berperan dalam pelaksanaannya. Pelaksanaan pengumpulan data dilakukan dengan kegiatan observasi dan wawancara, serta dokumentasi. Temuan yang telah terkumpul selanjutnya data tersebut dianalisis melalui beberapa tahapan, yaitu reduksi data dan penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Temuan yang diperoleh dari penelitian diharapkan mengungkapkan bahwa implementasi Program Green and Clean mampu meningkatkan kesadaran siswa terhadap kebersihan lingkungan, menumbuhkan sikap peduli lingkungan, serta membentuk kebiasaan memelihara kebersihan dan kenyamanan lingkungan sekolah secara berkelanjutan. Dengan demikian, Program Green and Clean dapat menjadi salah satu alternatif program sekolah yang mampu mendukung penguatan sikap peduli terhadap kelestarian lingkungan pada siswa sekolah dasar.