Pelaksanaan Administrasi dan Disposisi Surat Masuk pada Bidang Anggaran di Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Cilegon - Hilda Rahmawati (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan magang merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang bertujuan memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa serta mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan. Magang ini dilaksanakan di Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan, dan Aset Daerah (BPKPAD) Kota Cilegon, khususnya pada Bidang Anggaran, dengan fokus pada pelaksanaan administrasi dan disposisi surat masuk. Tujuan kegiatan magang ini adalah untuk memahami proses administrasi surat masuk, mengidentifikasi kendala dalam pengelolaan persuratan yang masih dilakukan secara manual, serta merumuskan upaya peningkatan efisiensi pengelolaan administrasi. Metode yang digunakan yaitu observasi, partisipasi langsung, dan dokumentasi selama pelaksanaan magang pada tanggal 12 januari sampai 27 februari 2026. Kegiatan yang dilakukan meliputi pencatatan surat masuk, pengisian lembar disposisi, pendistribusian surat, pengarsipan dokumen, serta membantu kegiatan administrasi yang berkaitan dengan pengelolaan anggaran daerah. Hasil kegiatan magang menunjukkan bahwa administrasi dan disposisi surat masuk pada Bidang Anggaran BPKPAD Kota Cilegon telah berjalan secara sistematis sesuai prosedur yang berlaku, namun masih ditemukan kendala akibat penggunaan sistem manual, seperti keterlambatan pencatatan, risiko kehilangan dokumen, dan kesulitan dalam pencarian arsip. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem administrasi berbasis digital guna meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabiitas dalam pengelolaan persuratan di lingkungan BPKPAD Kota Cilegon.