Analisis Runtun Waktu Laba Bersih Bank Umum Syariah Periode 2023-2026 Menggunakan Pemodelan Arima Dengan Pemrograman R - Hazi Zawilatullatifah (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola laba bersih, mengidentifikasi karakteristik musiman, serta menghasilkan peramalan jangka pendek pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia periode Januari 2023 hingga Januari 2026. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis runtun waktu berbasis model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) menggunakan perangkat lunak R. Data penelitian berupa laba bersih bulanan BUS yang diperoleh dari publikasi resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan total observasi sebanyak 36 periode. Tahapan analisis meliputi preprocessing data, dekomposisi runtun waktu, uji stasioneritas dengan Augmented Dickey-Fuller (ADF), identifikasi model melalui ACF dan PACF, pemodelan ARIMA menggunakan fungsi auto.arima(), uji diagnostik Ljung-Box, serta forecasting untuk 12 periode ke depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba bersih BUS memiliki tren peningkatan konsisten dengan pola musiman tahunan, yaitu penurunan di awal tahun dan lonjakan di akhir tahun. Model terbaik yang diperoleh adalah ARIMA(0,0,0)(0,1,0)[12] dengan drift, yang membuktikan bahwa fluktuasi laba lebih didominasi oleh pola musiman tahunan dan tren pertumbuhan jangka panjang. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen BUS dalam menyusun strategi bisnis adaptif serta bagi regulator dalam merumuskan kebijakan stabilitas keuangan syariah.