Pengaruh PBV, EPS, Dan CR Terhadap Harga Saham Sektor Food And Beverage - Fadhliya Janeha Elma; Mar’atus Solikah; Faisol (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Price to Book Value (PBV), Earning Per Share (EPS), dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham pada perusahaan Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian dilatarbelakangi oleh fluktuasi harga saham pada sektor food and beverage serta adanya perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh PBV, EPS, dan CR terhadap harga saham. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan data harga saham. Sampel ditentukan melalui purposive sampling sehingga diperoleh 38 perusahaan dengan total 114 observasi selama periode 2022–2024. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan STATA 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PBV dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan CR tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, PBV, EPS, dan CR berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa PBV dan EPS merupakan indikator fundamental yang penting dalam menilai prospek perusahaan dan mendukung pengambilan keputusan investasi.