Penerapan Job Order Costing Dan Process Costing Pada Bloomour Bouqute - Hazi Zawilatullatifah; Rezza Putri Virnanda; Mellya Embun Baining (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penentuan harga pokok produksi merupakan aspek penting dalam pengelolaan biaya karena berpengaruh terhadap penetapan harga jual dan perolehan laba usaha. Bloomoura Bouquet memiliki dua karakteristik produksi yang berbeda, yaitu produk custom yang diproduksi berdasarkan pesanan pelanggan dan produk ready stock yang diproduksi secara berulang untuk persediaan. Perbedaan karakteristik tersebut memerlukan metode perhitungan harga pokok produksi yang sesuai agar informasi biaya yang dihasilkan lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Job Order Costing pada produk custom dan metode Process Costing pada produk ready stock di Bloomoura Bouquet. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan mengidentifikasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik pada masing-masing jenis produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Job Order Costing sesuai diterapkan pada produk custom karena mampu mengidentifikasi biaya setiap pesanan secara spesifik, sedangkan metode Process Costing lebih sesuai digunakan pada produk ready stock karena biaya produksi dihitung berdasarkan rata-rata unit yang dihasilkan dalam satu periode. Perhitungan menghasilkan harga pokok produksi sebesar Rp240.000 per unit untuk produk custom dan Rp32.500 per unit untuk produk ready stock. Penerapan metode yang sesuai dengan karakteristik proses produksi menghasilkan informasi biaya yang lebih akurat sehingga dapat mendukung penentuan harga jual, pengendalian biaya, dan pengambilan keputusan manajerial pada UMKM.