Sistem Informasi Lost and Found Barang Berbasis Web Di PT Kereta Commuter Indonesia - Fadila, Arya; Safitri, Nadya (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Kehilangan barang merupakan permasalahan operasional yang sering terjadi di lingkungan transportasi publik berkapasitas tinggi seperti KRL Commuter Line Jabodetabek. PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) mencatat 33.283 unit barang temuan sepanjang September 2025 hingga Maret 2026 dari seluruh wilayah operasionalnya. Namun, penanganan layanan Lost and found masih dilakukan secara konvensional menggunakan formulir kertas dan Google Form, sehingga mengakibatkan proses yang tidak efisien, risiko kehilangan data, dan sulitnya koordinasi antar unit stasiun. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi Lost and found berbasis web yang mampu mendigitalisasi pencatatan, mempercepat pencarian data, serta mengintegrasikan laporan secara terpusat. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile Development dengan tujuh tahapan: plan, design, develop, test, deploy, review, dan launch. Perancangan sistem dilakukan menggunakan pemodelan UML (use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram) serta perancangan basis data ERD. Implementasi dibangun menggunakan framework Laravel, PHP, dan JavaScript dengan desain antarmuka melalui Figma. Hasil pengujian Black-box Testing menunjukkan seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai skenario uji. User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan 34 petugas Passenger service dari 9 stasiun strategis menghasilkan tingkat penerimaan sebesar 92%, menegaskan sistem layak dioperasikan sebagai pengganti metode pencatatan konvensional di PT Kereta Commuter Indonesia.