Implementasi Metode Simple Additive Weighting Dalam Pemilihan Internet Service Provider - Rona, Abdullah Sholdan; Ardi, Yahya Mara; Amelia, Silvy (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Akses internet dibutuhkan hampir di semua aspek kehidupan, mulai dari pendidikan, pekerjaan, hiburan, hingga layanan publik. Jumlah pengguna internet di Indonesia pada tahun 2024 tercatat sebanyak 221.563.479 jiwa, angka ini berasal dari total populasi Indonesia tahun 2023 yang mencapai 278.696.200 jiwa, ini menandakan tingkat penggunaan internet di Indonesia menunjukkan angka sebesar 79,5% dari jumlah penduduk secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan memberikan referensi Internet Service Provider terbaik berdasarkan analisis berbobot yang objektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Addtive Weighting, Metode SAW merupakan salah satu teknik yang umum diaplikasikan dalam sistem pendukung keputusan karena mampu mengevaluasi dan memvalidasi kinerja alternatif dari beberapa penyedia jasa internet, seperti, Indihome, First Media, Biznet, MyRepublic, berdasarkan seluruh kriteria yang ada. Keunggulan utama metode SAW terletak pada kecepatan dalam proses perhitungan. Namun, sebelum digunakan, matriks keputusan (X) harus dinormalisasi dan penentuan bobot kriteria untuk menghasilkan nilai tertinggi yang menjadi opsi terbaik. Hasil yang diperoleh dengan melakukan kriteria dan pembobotan dengan normalisasi masing-masing alternatif ditemukan bahwa First Media memiliki nilai tertinggi 0.77, Biznet dan MyRepublic memiliki nilai yang sama 0.68 menunjukan performa yang setara dalam evaluasi ini. Sementara itu, Indihome memiliki nilai yang lebih rendah yaitu 0.66