FAKTOR – FAKTOR YANG DIDUGA MENJADI PREDIKTOR TERJADINYA PENINGKATAN TEKANAN DARAH SISTOLIK PADA PENDERITA HIPERTENSI - Riza Fikriana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen, 2016)
Abstrak : Hipertensi merupakan salah satu penyakit dengan jumlah penderita yang terus meningkat setiap tahunnya. Penyakit ini perlu mendapatkan perhatian yang serius karena dapat menyebabkan terjadiya serangan jantung. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor – faktor yang diduga menjadi prediktor terjadinya peningkatan tekanan darah sistolik pada penderita hipertensi. Desain penelitian menggunakan penelitian korelasional dengan analytic cross sectional study. Sampel diambil secara purpossive sampling dari penderita hipertensi di Desa Trenyang RW 09 Sumberpucung Malang dengan jumlah 42 orang. Hasil uji regresi logistik didapatkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap peningkatan tekanan darah sistolik adalah riwayat keluarga dengan p-value sebesar 0,26. Selanjutnya variabel Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan p-value 0,47 dan variabel pola konsumsi manis dengan p-value 0,5. Berdasarkan hal tersebut diketahui bahwa riwayat keluarga, IMT dan konsumsi manis akan dapat meningkatkan tekanan darah sehingga perlu kiranya bagi penderita hipertensi untuk melakukan pola hidup sehat agar terhindar dari peningkatan tekanan darah tidak terkontrol dan mencegah terjadinya komplikasi. Kata kunci : tekanan darah, hipertensi