DAMPAK MATEMATIKA MATRIKS PADA INOVASI KOMPUTER (STUDI LITERATURE REVIEW) - Zulaini Masruro Nasution; Fitri Anggraini; Ika Okta Kirana; Nani Hidayati (Yayasan Darus Soleh Parung, 2026)
Matematika matriks memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan ilmu komputer. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak signifikan dari matematika matriks pada inovasi dalam ilmu komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif studi literatur yaitu mengambil 10 jurnal yang berkaitan dengan matrik dan ilmu komputer . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa matematika matriks secara substansial mempengaruhi berbagai aspek ilmu komputer, termasuk pengembangan algoritma, pemrosesan citra, kecerdasan buatan, dan pemrosesan bahasa alami. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa pemahaman yang lebih dalam tentang matematika matriks dapat membuka peluang baru dalam pengembangan teknologi ilmu komputer. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi dan peneliti di bidang ini serta memperkuat hubungan erat antara matematika dan ilmu komputer.