Pelatihan Penyusunan dan Submission Artikel pada Jurnal Nasional bagi Mahasiswa Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo - Sahur Saerudin; Nurjannah Nurjannah; Arman Arman; Ela Martisa; Nuzul Hijrah Safitri; Nirmalasari Nirmalasari (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2026)
Kegiatan “Pelatihan Penyusunan dan Submission Artikel pada Jurnal Nasional bagi Mahasiswa Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo” berawal dari permasalahan kurangnya pengetahuan mahasiswa tentang penyusunan dan submissioan pada jurnal nasional. Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak mahasiswa Sastra Indonesia yang belum mampu Menyusun artikel ilmiah untuk diterbitkan pada jurnal nasional. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun serta mengirimkan artikel ilmiah sesuai dengan standar jurnal nasional. Pelatihan ini dilaksanakan sebagai upaya mendukung penguatan budaya menulis dan publikasi ilmiah di kalangan mahasiswa, khususnya di Program Studi Sastra Indonesia. Kegiatan pelatihan diawali dengan pemaparan materi mengenai konsep dasar penulisan artikel ilmiah, meliputi struktur artikel, kaidah kebahasaan akademik, serta ketentuan teknis yang berlaku pada jurnal nasional. Selanjutnya, peserta diberikan penjelasan mengenai proses registrasi dan submission artikel melalui sistem jurnal berbasis daring. Pada sesi ini, pemateri memandu peserta secara langsung mulai dari pembuatan akun, pengisian metadata, hingga pengunggahan naskah artikel. Pelatihan berlangsung secara interaktif dengan melibatkan diskusi dan praktik langsung, sehingga peserta dapat memahami materi secara komprehensif. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh tambahan wawasan dan keterampilan praktis yang dapat meningkatkan kepercayaan diri dalam menulis serta mempublikasikan karya ilmiah. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta, baik dari segi peningkatan pengetahuan maupun keterampilan akademik. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk lebih produktif dalam menghasilkan artikel ilmiah dan berkontribusi pada peningkatan kualitas publikasi akademik di lingkungan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo.