Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri tentang Anemia Defisiensi Besi di Universitas Bhakti Husada Tasikmalaya - Ade Ifah Latifah; Rhela Panji Raraswati; Alvin Alvani Tresna Ambari; Anik Purwanti (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2026)
Anemia defisiensi besi tetap menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, khususnya di kalangan remaja putri yang memiliki risiko lebih tinggi akibat kebutuhan pertumbuhan yang pesat serta kehilangan darah secara rutin saat siklus menstruasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri tentang anemia defisiensi besi sebagai langkah preventif dini guna mendukung kualitas hidup dan prestasi mereka. Intervensi edukasi ini dilaksanakan melalui metode penyuluhan kesehatan yang interaktif dengan melibatkan 52 mahasiswi berusia 17–21 tahun di Universitas Bhakti Husada Tasikmalaya. Prosedur kegiatan meliputi pemberian pre-test untuk mengukur pemahaman awal, pemaparan materi menggunakan media audiovisual selama 15–20 menit, sesi diskusi tanya jawab, dan diakhiri dengan post-test untuk mengevaluasi dampak intervensi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya perubahan signifikan pada tingkat pengetahuan peserta; sebelum intervensi, mayoritas responden berada dalam kategori pengetahuan