IMPLEMENTASI METODE BACKPROPAGATION UNTUK MENGIDENTIFIKASI JENIS BIJI KAKAO YANG CACAT BERDASARKAN BENTUK BIJI - Nurmuslimah, S. (Universitas Trunojoyo Madura, 2016)
komputerisasi yang digunakan untuk mengidentifikasi mutu produk pertanian secara lebih efektif dan efisien. Salah satu contohnya untuk menentukan kualitas pada biji kakao. Dalam pembuatan sistem perangkat lunak yang dibangun mulai dengan pengambilan gambar dari file untuk menampilkan pada sistem antarmuka. Selanjutnya citra gambar diolah menggunakan deteksi tepi sobel untuk mendapatkan nilai data numerik. Selanjutnya data â data tersebut digunakan sebagai data input training Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation. Setelah data training didapatkan, selanjutnya data tersebut digunakan untuk proses testing. Dari proses testing diharapkan output dari sistem yang dibuat mampu memberikan informasi tentang kualitas biji kakao.Dalam percobaan yang telah dilakukan dengan menggunakan metode Backpropagation dengan alpha=0.6, toleransi kesalahan=0.0001, dan target=0.9 menghasilkan sistem yang mempunyai tingkat akurasi sebesar (76 %) dan mempunyai tingkat error / kesalahan sebanyak (24 %) dalam menentukan kualitas biji kakao.Kata Kunci: Biji Kakao, Image Processing, Backpropagation