Pengembangan Sikap Tanggung Jawab Anak Usia 5-6 Tahun melalui Pembiasaan, Keteladanan, dan penguatan Positif: Studi Kualitatif - Angela Yuliani Naur; Maria Fatima Mardina Angkur; Sensaria Jelita (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Sikap tanggung jawab merupakan nilai karakter fundamental yang perlu dikembangkan sejak usia dini, namun implementasinya di lembaga PAUD masih menghadapi tantangan terkait konsistensi perilaku anak dan kesenjangan pembiasaan antara sekolah dan keluarga. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya guru dalam mengembangkan sikap tanggung jawab anak usia 5–6 tahun, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta menggali dukungan yang diperlukan. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Petra di Kabupaten Manggarai. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang diperkuat triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembiasaan berulang, keteladanan guru, dan penguatan positif secara verbal terbukti efektif meningkatkan sikap tanggung jawab anak pada tiga dari lima indikator ke kategori