Strategi Asesmen Pembelajaran dalam Meningkatkan Perkembangan Anak Usia Dini - Yarina Mirip; Yonma Sonya Sihaloho; Kasnia Kasnia; Azzahra Febriyela; Derbi Zanti Basrian; Afrida Tri Dita; Fitri Anjarwati; Ayu Aprilia Pangestu Putri (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi asesmen pembelajaran di TK Kartika V-11 dalam menilai perkembangan anak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan peserta didik TK Kartika V-11 yang berjumlah 38 anak, terdiri dari 20 anak pada kelompok A dan 18 anak pada kelompok B. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pada hari Selasa pukul 08.30 WITA. Teknik asesmen yang diteliti meliputi observasi, catatan anekdot, daftar tilik (checklist), portofolio, hasil karya anak, dan rapor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Kartika V-11 telah melaksanakan teknik asesmen secara sistematis untuk memantau perkembangan anak. Strategi asesmen yang diterapkan membantu guru memperoleh informasi mengenai capaian perkembangan anak serta menjadi dasar dalam merencanakan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak. Selain itu, asesmen mendukung komunikasi antara guru dan orang tua. Dengan demikian, asesmen berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan layanan pendidikan anak usia dini. Praktik pelaksanaan asesmen pembelajaran di TK Kartika V-11 yang mengintegrasikan berbagai teknik asesmen, yaitu observasi, catatan anekdot, ceklis, portofolio, dan hasil karya secara berkelanjutan.