ANALISIS BIAYA PEMASARAN DAN PERSEPSI KONSUMEN GULA AREN (STUDI KASUS DI PT. SENTRA MULIA SEJAHTERA) DI DESA BIYONGA KECAMATAN LIMBOTO - Nangsi Ilato; Ria Indriani; Agustinus Moonti (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Bauran pemasaran adalah suatu strategi pemasaran yang memperkenalkan produk dan jasa kepada konsumen terkait permintaan sebuah produk yang diberikan suatu perusahaan yang dipasarkan. Produk-produk yang diciptakan oleh perusahaan harus produk yang unggul dan berkualitas dalam persaingan bisnis. Jika produk tersebut tidak memiliki keunggulan dan kualitas, maka bisnis dalam persaingan produk akan mengalami penurunan dalam penjualan. Tujuan penelitian 1) Untuk menganalisis bauran pemasaran gula aren dan pendapatan gula aren di PT. Sentra Mulia Sejahtera di Desa Biyonga Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. 2) Untuk menganalisis kepuasan konsumen gula aren di PT. Sentra Mulia Sejahtera, di Desa Biyonga Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Metode analisis data adalah metode studi kasus (case study), dengan mengambil kasus pada usaha industri gula aren di PT. Sentra Mulia Sejahtera di Desa Biyonga, Kecamatan Limboto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Sentra Mulia Sejahtera telah menerapkan bauran pemasaran (produk, harga, promosi, dan tempat) dengan baik sehingga mampu meningkatkan kepuasan konsumen. Dari sisi finansial, penerimaan bulanan sebesar Rp 46.800.000 dengan total biaya Rp22.065.000 menghasilkan laba bersih Rp19.293.300 setelah pajak. Hal ini membuktikan bahwa strategi bauran pemasaran berpengaruh positif terhadap pendapatan dan keberlanjutan usaha gula aren.