PENGARUH KUALITAS LAYANAN, FASILITAS DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI PIDO KOPI - Budi Pratama Mile; Yuriko Boekoesoe; Ramlan Mustafa (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Pido Coffe. Adapun waktu penelitian ini dilakukan pada bulan september 2024. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian survey dengan menggunakan pengumpulan data berdasarkan kuesioner (angket) dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji parsial memiliki nilai t hitung sebesar 3,996 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1,98472 dengan nilai probabilitas signifikansi 0,000 0,05. Hasil dari nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dari hasil analisis linear berganda dapat dilihat bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh sebesar 0,247 terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini berarti jika kualitas pelayanan mengalami peningkatan sebesar 1 poin maka diperkirakan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan sebesar 0,247 dengan asumsi bahwa variabel bebas yang lain dari model regresi adalah tetap. Maka dengan hal itu dapat disimpulkan bahwa kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan.