Pengembangan dan Validasi Instrumen Intensitas Membacakan Buku oleh Orang Tua dan Kemampuan Literasi Awal Anak - Dewinta Tri Suciawati; Aini Loita; Budi Iskandar (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi instrumen pengukuran dari dua variabel yakni intensitas membacakan buku oleh orang tua dan kemampuan literasi awal anak usia dini. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan instrumen (instrument development) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di Kabupaten Tasikmalaya. Instrumen ini dikembangkan berdasarkan kajian teoritis, penyusunan kisi-kisi, dan penyusunan butir yang kemudian divalidasi melalui dua tahap, yakni validitas logis (penilaian ahli) dan validitas empiris dengan melakukan uji coba kepada 41 responden orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun di Kabupaten Tasikmalaya. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kueisoner skala likert yang disebarkan secara daring, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi product moment pearson untuk menguji validitas dan koefisien cronbach’s alpha untuk menguji reliabiliyas melalui SPSS 26. Instrumen variabel intensitas membacakan buku terdiri dari 24 butir item pernyataan yang diuji dan menghasilkan 19 butir item pernyataan yang valid dengan nilai reliabilitas sebesar 0,898. Sedangkan instrumen variabel kemampuan literasi awal anak usia 5-6 tahun terdiri dari 41 butir item pernyataan dan seluruhnya dinyatakan valid dengan nilai reliabilitas sebesar 0,965. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua instrumen tersebut telah memenuhi syarat dan layak untuk digunakan secara lebih luas oleh peneiti lain.