Pengaruh Project Based Learning, Flipped Classroom, dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Bangun Ruang Siswa - Ida Farida; I Nyoman Sudana Degeng; Nurmida Catherine Sitompul (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Project Based Learning (PjBL) berbasis Flipped Classroom, motivasi belajar, dan interaksi keduanya terhadap hasil belajar bangun ruang siswa kelas V SD Hang Tuah 8 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental faktorial 2×2 yang melibatkan 60 siswa melalui teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket motivasi belajar dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis dengan ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL berbasis Flipped Classroom berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (F = 122,894; Sig. < 0,001). Motivasi belajar juga berpengaruh signifikan (F = 70,627; Sig. < 0,001), serta terdapat interaksi signifikan antara model pembelajaran dan motivasi belajar (F = 59,656; Sig. < 0,001). Implikasi penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran matematika meningkat melalui integrasi PjBL berbasis Flipped Classroom dengan penguatan motivasi belajar. Kontribusi penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai sinergi faktor pedagogis dan psikologis dalam meningkatkan hasil belajar bangun ruang siswa sekolah dasar. Penelitian selanjutnya disarankan melibatkan sampel yang lebih luas, jenjang pendidikan berbeda, serta mengkaji variabel lain, seperti kemampuan awal, literasi digital, atau keterampilan berpikir kritis, guna memperluas generalisasi temuan.