Pengembangan Desain Pembelajaran Literasi Lingkungan untuk Anak Usia Dini Berbasis Flipbook - Nadia Putri Ardelia; Niam Wahzudik (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran literasi lingkungan untuk anak usia dini berbasis flipbook serta mengetahui tingkat kelayakan produk berdasarkan penilaian ahli desain pembelajaran dan ahli materi. Metode penelitian yang digunnakan penelitian pengembangan dengan model 4d (Define, Design, Develop, and Disseminate) yang dibatasi hingga tahap develop. Instrument yang digunakan terdiri dari angket validasi ahli desain pembelajaran dan ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 99,25% dari ahli desain pembelajaran dan 91% dari ahli materi dengan kriteria sangat layak. Desain pembelajaran yang dikembangkan memadukan prinsip deep learning (mindful, meaningful, dan joyful) dalam model pembelajaran Project Based Learning (PjBL), Inquiry Learning, Roleplay (Bermain Peran), dan Contextual Teaching and Learning (CTL) mencakup tiga materi pokok, yaitu Pahlawan Cilik Pemilah Sampah, Pahlawan Cilik Pembuat Kompos, Pahlawan Cilik Sang Duta Lingkungan dan dikemas dalam bentuk Flipbook. Sehingga, berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa desain pembelajaran literasi lingkungan dinyatakan sangat layak digunakan sebagai panduan bagi guru dalam mengintegrasikan literasi lingkungan ke dalam pembelajaran anak usia dini.