Model KILAS: Kepemimpinan Transformasional Berbasis Kearifan Lokal dalam Pendidikan Karakter PAUD - Siti Hajar; Pramono Pramono; Sutarno Sutarno (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Krisis identitas budaya akibat globalisasi menuntut satuan PAUD menghadirkan pendidikan karakter yang kontekstual, autentik, dan berakar pada kearifan lokal Nusantara. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam mengintegrasikan kearifan lokal pada pendidikan karakter anak usia dini serta merumuskan Model KILAS sebagai kerangka operasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal di TK Negeri Pembina Kota Malang selama Februari-September 2025. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan FGD, kemudian dianalisis secara tematik dengan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan metode, member checking, audit trail, serta peer debriefing. Temuan menunjukkan bahwa kepala sekolah membangun ekosistem karakter melalui keteladanan kultural, integrasi kurikulum substantif, program budaya sekolah, serta kemitraan dengan komunitas adat dan orang tua. Strategi tersebut tampak pada peningkatan capaian karakter, terutama gotong royong dari 52% menjadi 78% BSB dan tanggung jawab dari 55% menjadi 74% BSB. Novelty penelitian terletak pada Model KILAS yang memadukan kepemimpinan, kurikulum, budaya sekolah, dan kemitraan komunitas sebagai sistem penguatan karakter PAUD berbasis kearifan lokal.