Implementasi Teknik Read Aloud untuk Mengembangkan Sikap Tanggung Jawab Anak Usia 4-6 Tahun - Annisa Nur Fa'izah; Pepi Nuroniah; Roby Naufal Arzaqi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Sikap tanggung jawab merupakan salah satu karakter yang perlu dikembangkan secara terencana pada anak usia 4–6 tahun salah satunya dengan menggunakan teknik read aloud. Kegiatan bercerita menggunakan teknik read aloud telah diterapkan dalam pembelajaran anak usia 4–6 tahun di PAUD Pelangi. Namun, guru belum sepenuhnya menerapkan teknik read aloud untuk menanamkan nilai tanggung jawab kepada anak. Tujuan penelitian ini ialah guna mendeskripsikan implementasi teknik read aloud untuk mengembangkan tanggung jawab anak usia 4-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan memanfaatkan wawancara kepada guru, observasi kepada anak, serta dokumentasi kegiatan. Subjek penelitian terdiri atas satu guru kelas dan anak usia 4–6 tahun yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Temuan observasi mengindikasikan bahwa mayoritas sikap tanggung jawab anak berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi pada aspek tanggung jawab pribadi, sosial, dan kontekstual. Hasil wawancara juga memperlihatkan bahwa anak menjadi lebih konsentrasi, antusias, dan aktif selama kegiatan pembelajaran menggunakan teknik read aloud berlangsung di kelas.