Program Piring Sharing Sebagai Upaya Stimulasi Perilaku Prososial pada Anak Usia Dini - Rika Luthfia Pratiwi; Yulianti Fitriani; Pepi Nuroniah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Perilaku prososial merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan sosial emosional anak yang perlu distimulasi sejak dini melalui berbagai kegiatan pembiasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Program Piring Sharing serta perilaku prososial yang muncul melalui program tersebut di TK Al-Azhar Syifa Budi Talaga Bestari. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui teknik observasi, dan wawancara terhadap 18 anak kelompok B, 2 guru kelas, dan kepala TK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Piring Sharing dilaksanakan secara rutin setiap hari pada waktu istirahat makan melalui tahapan pesiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program tersebut mampu menstimulasi perilaku prososial anak yang ditunjukkan melalui perilaku berbagi makanan, membantu teman yang mengalami kesulitan, menunjukkan kepedulian terhadap kebutuhan teman, serta membiasakan anak memperhatikan kondisi orang lain baik di sekolah maupun di lingkungan keluarga. Dengan demikian, Program Piring Sharing dapat menjadi salah satu bentuk pembiasaan yang efektif dalam menstimulasi perilaku prososial pada anak usia dini.