Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Papan Pintar Geometri dalam Penelitian Tindakan Kelas - Nur Laili Maulidah; Sitti Farida (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini kelompok B melalui media papan pintar geometri di TK Darul Ihsan. Latar belakang penelitian ini Adalah rendahnya kemampuan anak dalam mengenal bentuk geometri,mengelompokkan benda, serta memahami konsep dasar ukuran dan warna. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan,observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK Darul Ihsan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan pintar geometri mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak secara bertahap, ditandai dengan meningkatnya kemampuan mengenal bentuk, mengklasifikasikan objek, serta menyelesaikan aktivitas pembelajaran secara mandiri. Dengan demikian, media papan pintar geometri terbukti efektif sebagai alat belajar interaktif, menarik, dan selaras dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Penerapan media papan pintar geometri dalam desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai upaya meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5–6 tahun.