Pengembangan Aplikasi Game Edukatif “Public Priority” untuk Stimulasi Berpikir Simbolik dan Empati Anak Usia 5-6 Tahun Berbasis Android - Salsabila Zahra Ayesha; Deri Hendriawan; Roby Naufal Arzqi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini perlu dimanfaatkan untuk mengembangkan kemampuan berpikir simbolik dan empati, yang merupakan aspek penting dalam perkembangan anak. Namun, pada kenyataannya di Tk Negeri Kramatwatu ditemukan bahwa 2 dari 12 anak belum memahami makna simbol-simbol prioritas ditempat umum dengan baik, sehingga diperlukan upaya yang dapat membantu guru dalam memahamkan simbol-simbol tersebut kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Public Priority. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model pengembangan ADDIE. Dengan subjek penelitian sebanyak 10 anak Kelompok B1 pada periode Maret–Juni 2026. Teknik analisis data yang digunakan meliputi kuantitatif deskriptif dan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa aplikasi Public Priority memperoleh persentase kelayakan sebesar 92,05% dari ahli materi dan 89,29% dari ahli media. Selain itu, hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan persentase kelayakan sebesar 86,11%, yang termasuk dalam kategori layak digunakan. Pengembangan aplikasi game edukasi Public Priority berbasis Android yang secara khusus dirancang untuk menstimulasi kemampuan berpikir simbolik dan empati anak usia 5–6 tahun.