Buku Cerita Immersive Multisensori Berbasis Digital Sebagai Media untuk Meningkatkan Konsentrasi Anak Autis Usia Dini - Jane Michelle; Wiwik Widajati; Endang Pudjiastuti Sartinah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan buku cerita immersive multisensori berbasis digital untuk meningkatkan konsentrasi anak autis usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Efektivitas produk diuji menggunakan metode Single Subject Research dengan desain A-B-A pada satu anak dengan autisme berusia 4–6 tahun sebagai subjek penelitian. Produk yang dikembangkan berupa buku cerita seri Beni yang memadukan buku fisik bergambar, akses digital melalui QR Code, narasi audio, boneka karakter, dan miniatur benda untuk menghadirkan stimulasi visual, auditori, taktil, dan kinestetik secara terarah. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, angket kepraktisan pengguna, dan observasi konsentrasi yang mencakup indikator fokus perhatian, ketahanan perhatian, respons terhadap stimulus, keterlibatan, dan regulasi perhatian. Kepraktisan media memperoleh rata-rata skor 94,23% dengan kategori sangat praktis. Hasil observasi menunjukkan peningkatan rata-rata konsentrasi dari 36,67% pada fase baseline A1 menjadi 76,00% pada fase intervensi dan 76,67% pada fase baseline A2. Nilai N-Gain sebesar 0,63 menunjukkan peningkatan pada kategori sedang menuju tinggi. Buku cerita immersive multisensori berbasis digital dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media pendukung pembelajaran individual maupun terapi singkat untuk meningkatkan konsentrasi anak autis usia dini.