Pencegahan Low Back Pain melalui Edukasi Ergonomi dan Microbreak Stretching pada Komunitas Bisa Menulis Malang - Ananda Viona Ameylia; Atikah Yulianti; Nanik Zainiyah (Bhinneka Publishing, 2026)
Low back pain tidak hanya dialami oleh pekerja, tetapi juga berpotensi terjadi pada individu dengan aktivitas duduk statis dalam waktu lama, seperti komunitas membaca dan menulis. Aktivitas yang dilakukan secara terus-menerus dengan postur yang kurang ergonomis serta minimnya variasi gerakan dapat meningkatkan tekanan pada tulang belakang dan memicu keluhan pada punggung bawah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anggota komunitas bisa menulis malang mengenai pencegahan low back pain melalui edukasi ergonomi dan workplace stretching yang disesuaikan dengan aktivitas sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan di Kabupaten Malang, Kecamatan Karangploso, dengan total partisipan sebanyak 9 orang dari 11 anggota komunitas. Metode yang digunakan berupa penyuluhan menggunakan media leaflet serta demonstrasi gerakan peregangan sederhana, dengan evaluasi menggunakan pre-test post-test dan pengukuran RULA. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan penurunan skor RULA setelah intervensi. Peserta tidak hanya memahami faktor risiko, tetapi juga mulai menyadari pentingnya postur duduk ergonomis, microbreak, serta penerapan peregangan secara berkala dalam aktivitas sehari-hari. Edukasi ini diharapkan dapat menjadi upaya preventif dalam mengurangi risiko gangguan muskuloskeletal serta mendorong perubahan perilaku menuju aktivitas yang lebih sehat dan ergonomis.