Strategi Pemasaran Digital dalam Pengembangan UMKM Keripik Tempe Sagu di Bendorejo Trenggalek - Dinda Siti Masitoh; Bintis Ti'anatud Diniati; Isti Restu Sa'diyah; Riris Andani; Desi Indra Lestari (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan UMKM Keripik Tempe Sagu Indah Jaya di Desa Bendorejo, Kabupaten Trenggalek melalui penerapan strategi pemasaran digital berbasis media sosial dan e-commerce. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, identifikasi permasalahan, perencanaan program, pelaksanaan pemasaran digital, dan evaluasi. Program yang dilaksanakan berupa pembuatan akun Instagram sebagai media promosi serta toko Shopee sebagai sarana penjualan produk secara daring. Selain itu, dilakukan penyusunan profil usaha, pengunggahan konten promosi, dan integrasi antara Instagram dan Shopee untuk mempermudah akses konsumen terhadap produk. Kegiatan ini menghasilkan terbentuknya satu akun Instagram bisnis dan satu toko online Shopee yang sebelumnya belum dimiliki UMKM, serta tersusunnya media promosi digital yang mulai digunakan untuk pemasaran produk. Melalui kegiatan pendampingan, pelaku usaha mulai mampu memanfaatkan platform digital sebagai sarana promosi dan penjualan produk secara lebih luas. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan waktu dan pemahaman dalam pengelolaan pemasaran digital, penerapan strategi ini menjadi langkah awal yang mendukung pengembangan UMKM agar lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar di era digital.