Sosialisasi Pengembangan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) menggunakan Humata.ai dalam Meningkatkan Kemampuan Reading Comprehension pada Pembelajaran - Yeni Afriyeni; Gunaldi Masbiran; Jumerli Ariati (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan reading comprehension siswa melalui sosialisasi pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) menggunakan Humata.ai dalam pembelajaran bahasa Inggris di SMA Budhi Luhur Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah pendekatan pelatihan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa sesi, yaitu pengenalan AI dalam pendidikan, pemahaman literasi digital, serta pelatihan penggunaan Humata.ai untuk membantu 14 siswa memahami teks bahasa Inggris, membuat ringkasan bacaan, dan menjawab pertanyaan berdasarkan isi teks. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pemanfaatan teknologi AI dalam pembelajaran serta mampu menggunakan Humata.ai secara efektif untuk mendukung kegiatan membaca. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang tinggi selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan awal siswa dalam memanfaatkan teknologi AI sebagai media pendukung pembelajaran, sekaligus memperkuat literasi digital dan kemampuan memahami bacaan bahasa Inggris secara lebih efektif.