Edukasi Kesehatan Reproduksi sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa Remaja di SMAN 3 Pariaman tentang Pubertas dan Perubahan Biologis - Nofri Zayani; Cici Paramita; Vira Famila (Bhinneka Publishing, 2026)
Masa remaja merupakan fase transisi yang ditandai perubahan fisik, biologis, psikologis, dan sosial, termasuk pubertas serta kesehatan reproduksi. Kurangnya pengetahuan tentang pubertas dapat menimbulkan salah persepsi, rasa malu, kecemasan, dan perilaku kurang tepat dalam menjaga kesehatan reproduksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa remaja di SMAN 3 Pariaman tentang pubertas dan perubahan biologis melalui edukasi kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi pre-test dan post-test. Peserta berjumlah 40 siswa, terdiri atas 20 laki-laki dan 20 perempuan. Materi meliputi kesehatan reproduksi remaja, pengertian pubertas, perubahan biologis pada laki-laki dan perempuan, kebersihan diri, dan cara menjaga kesehatan organ reproduksi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan setelah edukasi. Kategori baik meningkat dari 8 siswa atau 20% menjadi 30 siswa atau 75%, sedangkan kategori kurang menurun dari 18 siswa atau 45% menjadi 2 siswa atau 5%. Rata-rata nilai meningkat dari 58,5 menjadi 84,2. Dengan demikian, edukasi kesehatan reproduksi efektif meningkatkan pemahaman siswa. Disarankan sekolah melaksanakan edukasi berkelanjutan bekerja sama dengan tenaga kesehatan agar siswa memperoleh informasi benar dan mampu menjaga kesehatan reproduksi secara mandiri serta bertanggung jawab dalam menghadapi perubahan tubuh selama masa remaja dan kehidupan sehari-hari dengan sikap positif yang sehat berkelanjutan.