Pemberdayaan Siswa di SMP 22 Muhammadiyah Pamulang dalam Tindakan Saat Bencana melalui Edukasi dan Penguatan Simulasi Bencana - Sultan Sabil Syarifudin; Andrean Alga Fratama; Ryan Rabbaanii Satrio; Adinda Davina Aulia Fitri; Muhammad Alfandy Jufianto; Bayan Al Gafari; Sandrian Anggara; Yenika Sugiarto Yusuf; M Ulin Nuha; Nina Nurhayati; Ermalina Ermalina (Bhinneka Publishing, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 22 Pamulang dengan fokus pada peningkatan kualitas pendidikan serta penguatan karakter siswa. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 150 peserta yang terdiri atas siswa SMP Muhammadiyah 22 Pamulang sebagai sasaran utama program. Kegiatan dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi mahasiswa dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah sekaligus meningkatkan kepedulian sosial dan keterampilan siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan model partisipatif, di mana mahasiswa terlibat secara langsung dalam kegiatan pendidikan dan sosial bersama pihak sekolah. Program kerja yang dilaksanakan meliputi pendampingan pembelajaran di kelas, kegiatan edukatif dan kreatif, pengenalan literasi digital, serta kegiatan sosial yang mendukung pengembangan karakter siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa, keaktifan dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, serta bertambahnya wawasan siswa dalam pemanfaatan teknologi digital secara positif. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara mahasiswa dan pihak sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif. Dengan demikian, kegiatan KKN ini dapat disimpulkan mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan karakter siswa secara partisipatif dan berkelanjutan.