Program Pengenalan Lapangan Sekolah oleh Mahasiswa Universitas PGRI Palembang di SD Negeri 36 Palembang - Arief Keswidyanarko; Tri Wahyudi; Ricko Farisky; Octa Nabilla Kuswandi; Ali Nurhidayah; Cahaya Karmila; Aulia Fahira; Soffa Marwa Nurrohim; Muhammad Almizanul Adli (Bhinneka Publishing, 2026)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan wahana utama bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke dunia pendidikan nyata dan mengintegrasikan teori kependidikan dengan praktik di sekolah. Laporan ini mendeskripsikan seluruh rangkaian kegiatan mahasiswa Universitas PGRI Palembang selama melaksanakan PLP di SD Negeri 36 Palembang pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Fokus utama kegiatan meliputi observasi kultur sekolah, asistensi instruksional di kelas, serta implementasi program kerja pendidikan seperti pembinaan upacara, kegiatan keagamaan, dan peringatan hari besar nasional. Melalui pengalaman praktik mengajar dan bimbingan guru pamong, mahasiswa berhasil mengasah kompetensi pedagogik, sosial, dan kepribadian. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif dalam dinamika sekolah mampu mentransformasi mahasiswa menjadi calon pendidik yang lebih adaptif, kreatif, serta siap menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.