Pelatihan Jurnalisme Kreatif untuk Meningkatkan Literasi Media Digital dan Kemampuan Produksi Konten Media Sosial Siswa SMK Budi Mulia, Tangerang - Adhvidya Adhvidya; Rezki Pratami (Bhinneka Publishing, 2026)
Perkembangan media sosial telah membentuk perubahan penting dalam praktik komunikasi generasi muda. Siswa sekolah menengah kejuruan tidak hanya berhadapan dengan tuntutan penggunaan teknologi, tetapi juga kebutuhan untuk memahami, menyeleksi, dan memproduksi pesan digital secara kreatif serta bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi media digital, minat menulis, dan kemampuan produksi konten kreatif media sosial siswa SMK Budi Mulia Tangerang melalui pelatihan jurnalisme kreatif. Program dilaksanakan dengan pendekatan edukatif-partisipatif berbasis praktik yang mencakup observasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, pelatihan literasi media digital, pengenalan jurnalisme kreatif, latihan penulisan caption, praktik storytelling digital, pendampingan produksi konten, dan evaluasi reflektif. Khalayak sasaran adalah siswa SMK Budi Mulia Tangerang yang memiliki akses tinggi terhadap media sosial, tetapi masih memerlukan penguatan pada aspek verifikasi informasi, etika komunikasi digital, dan pengemasan pesan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan siswa yang diukur dalam sejumlah aspek. Dari 26 siswa yang bekerja dalam 13 kelompok, seluruh kelompok berhasil menghasilkan 13 karya konten media sosial yang dinilai menggunakan rubrik lima aspek. Hasilnya, penilaian menunjukkan bahwa 77% kelompok mampu menyusun ide yang tepat, 69% menghasilkan pesan yang jelas, 62% menampilkan kreativitas penyajian, 77% menerapkan etika media sosial dengan baik, dan 69% mampu menulis caption yang komunikatif. Berdasarkan pada hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa siswa SMK Budi Mulia mampu menulis karya jurnalisme kreatif pada konten media sosial, meskipun masih membutuhkan pengawasan dan literasi lebih lanjut.