Menstimulasi Entrepreneurship Kids Melalui Kegiatan Market Day di PAUD Terpadu Cahaya Bintang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan - Monica Sikma; Peki Fitra Sandi (Bhinneka Publishing, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan market day dalam menstimulasi entrepreneurship kids di PAUD Terpadu Cahaya Bintang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan. Penulisan artikel ini berdasarkan hasil kegiatan selama pelaksanaan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) yang dilakukan oleh mahasiswa PGPAUD. Kegiatan market day dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan produk, kunjungan ke kebun, pemanenan bahan baku, pengolahan dan pengemasan produk, pelatihan keterampilan jual beli, pelaksanaan market day, serta evaluasi dan refleksi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan market day memberikan dampak positif terhadap perkembangan jiwa kewirausahaan anak usia dini. Murid menunjukkan perkembangan dalam kemampuan berkomunikasi ketika menawarkan produk, berinteraksi dengan pembeli, serta memahami proses sederhana kegiatan jual beli, mulai dari menyiapkan produk, melakukan transaksi, hingga menyerahkan barang kepada pembeli. Pengalaman belajar yang diperoleh secara langsung melalui kegiatan market day turut meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan sosial murid dalam berinteraksi dengan teman, guru, dan orang tua. Dengan demikian, kegiatan market day dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang efektif dalam menstimulasi jiwa kewirausahaan anak usia dini melalui pengalaman belajar yang nyata, aktif, dan menyenangkan.