Pengembangan LKPD Terpadu Berbasis Permainan Simar pada Materi Operasi Hitung Campuran di Sekolah Dasar - Eva Alawiah; Karlimah Karlimah; Ika Fitri Apriani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pembelajaran terpadu dengan permainan tradisional Simar pada materi operasi hitung campuran di kelas IV sekolah dasar. LKPD dengan pembelajaran terpadu dengan permainan simar dari daerah Jawa Barat itu masih terbatas. Penelitian menggunakan metode Design Based Research (DBR) yang meliputi tahap identifikasi dan analisis masalah, pengembangan prototipe, implementasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik kelas IV dari dua sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumen, dan angket. LKPD yang dikembangkan mengintegrasikan pembelajaran matematika, IPAS, dan Pendidikan Pancasila melalui model pembelajaran terpadu tipe webbed dengan permainan tradisional Simar sebagai aktivitas utama pembelajaran. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD memperoleh kategori valid dan layak digunakan berdasarkan penilaian ahli materi dengan persentase 79%, ahli desain sebesar 94%, dan ahli pedagogik sebesar 78%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan telah memenuhi aspek kelayakan isi, tampilan, serta kesesuaian pembelajaran dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Hasil implementasi menunjukkan respon positif peserta didik. Penggunaan permainan tradisional Simar membantu peserta didik lebih aktif, antusias, dan memahami konsep operasi hitung campuran melalui aktivitas belajar yang konkret dan kontekstual. Dengan demikian, LKPD berbasis pembelajaran terpadu dengan permainan tradisional Simar dapat digunakan sebagai bahan ajar kontekstual untuk mendukung pembelajaran matematika di sekolah.