Pengembangan Media Pop-up Book Pendidikan Pancasila Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Sekolah Dasar - Nadya Putri Permatasari; Suhandi Astuti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi peserta didik kelas II sekolah dasar menunjukkan perlunya media pembelajaran yang konkret, menarik, dan mampu memfasilitasi keterlibatan aktif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Pop-up Book Pendidikan Pancasila untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik serta menguji kelayakan media tersebut. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ASSURE yang terdiri atas tahapan analyze learners, state objectives, select methods, media and materials, utilize media and materials, require learner participation, serta evaluate and revise. Data dikumpulkan melalui observasi, instrumen validasi ahli, dan tes kemampuan literasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Validasi melibatkan ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran. Hasil validasi menunjukkan bahwa media Pop-up Book dinyatakan sangat layak dengan persentase 78% dari ahli materi, 82% dari ahli media, dan 88% dari ahli desain pembelajaran. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media memenuhi aspek kelayakan isi, tampilan, dan desain pembelajaran. Dengan demikian, Pop-up Book Pendidikan Pancasila layak digunakan sebagai media pembelajaran yang membantu peserta didik memahami nilai-nilai Pancasila dan meningkatkan kemampuan literasi melalui pengalaman belajar visual, konkret, dan interaktif.