Sosialisasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Karyawan di Rumah Sakit Umum Bina Kasih Medan Tahun 2026 - Dwike Nirmalasari Theresia Br Barus; Selvia Yolanda Dalimunthe; Heppy Maya Sari Saragih; Rizca Annur Hadya; Wiyogo Wiyogo (Bhinneka Publishing, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan serta perlindungan bagi tenaga kesehatan di rumah sakit. Lingkungan rumah sakit memiliki berbagai potensi bahaya kerja, baik fisik, biologis, kimia, maupun psikososial yang dapat memengaruhi kesehatan dan keselamatan karyawan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan kesadaran tenaga kerja melalui kegiatan sosialisasi K3. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karyawan mengenai pentingnya penerapan K3 di lingkungan kerja. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan di Rumah Sakit Umum Bina Kasih Medan melalui penyuluhan, pemaparan materi, diskusi interaktif, serta evaluasi pemahaman peserta sebelum dan sesudah sosialisasi. Sasaran kegiatan adalah seluruh karyawan rumah sakit di RSU. Bina Kasih Medan yang terlibat dalam pelayanan kesehatan maupun administrasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya penerapan K3 dalam aktivitas kerja sehari-hari. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan budaya K3 dapat diterapkan secara berkelanjutan sehingga mampu menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif khususnya di Rumah Sakit Umum Bina Kasih Medan.