Efektivitas Media Wordwall dan Power Point Interaktif terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Riski Agistia; Dayu Rika Perdana; Handoko Handoko; Fadhilah Khairani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila yang masih berada di bawah KKTP 80 dengan rata-rata nilai awal sebesar 70,6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta membandingkan efektivitas penggunaan media Wordwall dan PowerPoint interaktif terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe two group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Subjek penelitian terdiri dari 40 peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Banarjoyo yang dibagi menjadi dua kelompok eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Wordwall dan PowerPoint interaktif mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Rata-rata nilai posttest pada kelompok yang menggunakan Wordwall sebesar 81,91, sedangkan pada kelompok yang menggunakan PowerPoint interaktif sebesar 78,64. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua media tersebut efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan dapat meningkatkan keaktifan peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung.