IMPLEMENTASI WEB SEMANTIK UNTUK APLIKASI PENCARIAN TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN ONTOLOGI DAN COSINE SIMILARITY - Maskur, M; Andriansyah, Faiz Rizky (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Sistem pencarian pada sistem umumnya masih menggunakan sistem pencarian konvensional, yaitupencarian yang mencocokkan kata kunci dengan data yang ada. Pencarian konvensional memilikikelemahan yaitu tidak bisa mencari data yang relevan dengan kata kunci. Untuk mengatasi masalah inidibangun sistem yang dapat melakukan pencarian yang dapat mecari hasil yang relevan dengan katakunci. Sistem ini berbasis web yang digabungkan dengan ontologi. Ontologi merupakan hirarki yangmenjelaskan antara hubungan suatu kata. Ontologi berfungsi untuk mencari hubungan antara kata yangdimasukkan oleh pengguna. Pencarian data dalam ontologi menggunakan Query Sparql yangmenyerupai Query database pada umumnya namun tidak terlalu kompleks seperti Query database. Untukmenunjang hasil yang diperoleh digunakan cosine similarity. Metode cosine similarity digunakan untukmemberikan bobot pada setiap dokumen yang di dapatkan, sehingga dokumen yang didapat semakinrelevan dengan kata kunci. Pengujian menggunakan metode precission untuk menghitung nilai relevansihasil yang didapat dari ontologi, sedangkan pengujian dengan kappa statistics digunakan untukmenghitung nilai dari hasil cosine similarity dengan cara membandingkan hasil yang didapat dari sistemdan hasil menurut pengamatan pakar.Dari hasil pengujian didapatkan nilai Cosine Similaritynya lebihbesar sama dengan 0,33.Kata kunci: Cosine Similarity, Ontologi,Semantik, Sparql