Pengembangan Aplikasi BeRuang dengan Pendekatan Kontekstual Pada Materi Bangun Ruang Siswa Sekolah Dasar - Dina Mei Lia; Wiwy Triyanty Pulukadang; Andi Marshanawiah; Nur Sakinah Aries; Ade Mahniar (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development. Penelitian pengembangan ini dilakukan sebagai upaya untuk menghasilkan media pembelajaran yang mampu membantu siswa memahami materi bangun ruang melalui pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode penelitian pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana kondisi awal materi bangun ruang siswa kelas V SDN 7 Tabongo?, bagaimana pengembangan Aplikasi BeRuang pada materi bangun ruang siswa kelas V SDN 7 Tabongo?, bagaimana kelayakan Aplikasi BeRuang pada materi bangun ruang siswa kelas V SDN 7 Tabongo? dan bagaimana kepraktisan Aplikasi BeRuang pada materi bangun ruang siswa kelas V SDN 7 Tabongo?. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kondisi awal materi bangun ruang siswa kelas V SDN 7 Tabongo, mengembangkan Aplikasi BeRuang pada materi bangun ruang siswa kelas V SDN 7 Tabongo, mengidentifikasi kelayakan dan kepraktisan Aplikasi BeRuang pada materi bangun ruang siswa kelas V SDN 7 Tabongo. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli media dan ahli materi, angket respons guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian pengembangan Aplikasi BeRuang telah memenuhi kategori sangat layak dengan persentase dari penilaian ahli media 92,8% dan ahli materi 91,6% sehingga sudah layak diuji cobakan. Hasil respon guru terhadap Aplikasi BeRuang diperoleh rata-rata persentase 98% dalam kategori sangat layak dan hasil respon siswa diperoleh rata-rata persentase 97,9%. Sehingga hasil rekapitulasi dari keseluruhan memperoleh skor 97,9%. Dengan demikian, Aplikasi BeRuang yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.