Pengembangan Multimedia Interaktif JUMPERA Berbasis Game Edukasi Math Mission pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan untuk Siswa Sekolah Dasar - Mega Yanti Peni Pakarti; Bagus Amirul Mukmin; Kukuh Andri Aka (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini mengembangkan multimedia interaktif JUMPERA yang mengintegrasikan game edukasi MATH MISSION untuk pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah pada siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan di SDN Mrican 1 Kota Kediri dengan melibatkan guru dan 29 siswa kelas III sebagai subjek penelitian. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation dan evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli, angket respons guru, angket respons siswa, dan soal post-test. Angket respons siswa menggunakan Skala Guttman, sehingga persentase respons dihitung berdasarkan proporsi jawaban “ya” terhadap total respons siswa. Keefektifan media diukur melalui hasil post-test berdasarkan ketuntasan klasikal dengan kriteria KKTP ≥75. Karena penelitian ini tidak menggunakan pretest, keefektifan dimaknai sebagai ketercapaian hasil belajar setelah penggunaan media, bukan sebagai peningkatan atau gain dari kondisi awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif JUMPERA memperoleh rata-rata skor validasi sebesar 93,5% dengan kategori sangat valid, terdiri atas validasi ahli media sebesar 94% dan ahli materi sebesar 93%. Dari aspek kepraktisan, respons guru memperoleh persentase 98% pada uji skala terbatas dan 96% pada uji skala luas, sedangkan respons siswa memperoleh 98% pada kedua tahap uji coba. Hasil post-test menunjukkan ketuntasan klasikal sebesar 100% pada uji skala terbatas dan 95% pada uji skala luas. Dengan demikian, multimedia interaktif JUMPERA layak digunakan sebagai media penunjang pembelajaran matematika sekolah dasar.